Алкидная краска что это такое

На современном рынке присутствует великое множество различных красок, среди которых сильную популярность обрели алкидные. От прочих они отличаются прекрасным сопротивлением к износу, а также универсальностью использования.

Алкидная краска широко применяется строителями-профессионалами при проведении, как наружных работ, так и внутренних. К тому же она может быть глянцевой, матовой или полуматовой, что делает спектр её эксплуатации почти неограниченным.

Для алкидных красок присуща замечательная устойчивость к переменам погоды и моющим средствам. Сколько лет может такой продукт сохранять свои защитные качества? При надлежащей подготовке – четыре года. Если же оттенок не удовлетворяет в полной мере, то на помощь придет колеровка, которая в данном случае пройдет довольно легко. Надо лишь найти желаемый колер. Поэтому, если нужна краска по металлу или дереву, хорошим выбором будет алкидная.

Структура алкидных красок

Исходя из названия, становится понятно, что базисом являются алкиды. Они представляют собой один из первых полимеров синтетического типа, которые нашли применение в сфере покрытия. Сейчас пусть и появляются более стойкие продукты в указанной нише рынка, но у алкидов есть значительное преимущество – при их выпуске в ход идет возобновляемое сырьё.

В состав алкидной краски входят:

‒ алкидный лак – во многом именно он определяет ключевые характеристики. Бывает двух типов: глифталевый и пентафталевый. Их главное отличие – вариант многоатомного спирта, взятый с целью эритрификации смесей жирных кислот. В случае с глифталевым лаком это глицерин, пентафталевым – пентаэритрит. Помимо спирта в состав основы входит фталиевый ангидрид. Он применяется из-за невысокой стоимости и широкой доступности. Также благодаря фталиевому ангидриду сокращаются затраты, время на производство и увеличивается рентабельность выпуска. Есть ещё два типа лаков – этрифталевые и ксифталиевые, но они менее распространены из-за невысокой выгоды;

алкидная смола для краски
‒ наполнители (песок, мраморная или гранитная крошка тонкого помола);

‒ растворитель. Стандартно в качестве растворителей предпочитают очищенный керосин (он же уайт-спирит), который был выбран благодаря хорошим возможностям растворять различные соединения
нефтяного происхождения. Порой краску необходимо ещё больше разбавить растворителем. Обычно название наиболее подходящего написано на банке. Необходимо помнить, что деревянные поверхности высыхают быстрее и растворитель, впитавшись в конструкцию, защитит её от влаги.

‒ пигменты, которые добавляются в состав алкидных красок для определения цвета и непрозрачности покрытию. Бывают органическими, неорганическими, искусственными и естественными. Они придают краске насыщенности и стойкости, но помимо декоративных функций участвуют в создании защиты. Например, некоторые пигменты в красках могут справляться с коррозией. Для того чтобы расширить цветовую гамму можно провести колеровку собственными руками. Надо купить универсальный колер, который поможет регулировать оттенок при смешивании.

‒ антисептики. Их главное предназначение – предохранение древесины от грибка и вредоносных насекомых.

Преимущества и недостатки

Данные краски не приобрели бы той популярности, если бы у них не было такого количества преимуществ:

1. Пленка после высыхания обладает отличной плотностью.
2. Алкидная краска имеет замечательные водоотталкивающие свойства.
3. Хорошая устойчивость к механическому воздействию извне.
4. Возможность применять в помещениях с немалым уровнем влажности, например, бассейнах или ванных комнатах.
5. Немного времени требуется для высыхания.
6. Не теряет яркость и не желтеет со временем.
7. Большой ассортимент составов для работы снаружи.
8. Замечательные антикоррозийные свойства, поэтому алкидными красками часто пользуются для обработки металлических конструкций.
9. Простота в эксплуатации.
10. Доступная цена, как и у других «собратьев» на водной основе.
11. Большой ассортимент оттенков, которые можно колеровать в любой вариативности. Колеры могут быть в виде паст, пигментов или красок.

Также есть ряд недостатков, которые вносят свои особенности при эксплуатации:

1. Обладает неприятным и резким запахом. С ней рекомендуется работать, облачаясь в респиратор.
2. Алкидные краски, чьи составы не предназначены для использования на солнце, могут покрыться трещинами или пожелтеть.
3. До высыхания она может иметь низкую степень экологической безопасности.
4. Пожарная опасность.
5. Нельзя допускать попадания в глаза и на кожу. Если краска оказалась на ней, то здесь помогут разбавители: пораженный участок смазывается смоченной в них тряпочкой, затем руки моются с мылом.

Классификация алкидных эмалей

Каждая марка алкидной эмали имеет собственные свойства и предназначается для эксплуатации в разных областях. Для того чтобы определить их принадлежность, был создан буквенно-циферный код. Для начала идут две буквы – ПФ и ГФ. Что такое эти обозначения? Первая маркировка значит присутствие состава, основанного на пентафталевых смолах, а вторая – продукт, базированный на глифталевых смолах. После этого идет набор цифр, где первая указывает на область применения:

0 – алкидная эмаль, которая предназначена для грунтовки. Представитель – ГФ-021. Продается в трех цветах и употребляется перед нанесением покрытия.
1 – эмалевый состав, который используется для работы на улице, например фасадная покраска. ПФ-115 – представитель данного вида. Наносится двумя слоями, в производстве находятся 24 тона. Срок высыхания – от 8 до 24 часов. ПФ-115 придает приятный блеск, яркость и насыщенность конструкции.
2 – для покраски внутри здания. Пример – ПФ-223. Выпускается в 17 тонах и способна выдержать высокую температуру. Высыхает в среднем за 35 часов. Единственная неприятная особенность – специфический, едкий запах.
3 – консервационная краска, которая используется для обеспечения защиты оборудования, которое не эксплуатируется;
4 – краска стойкая к водным воздействиям;
5 – состав, обладающий особыми качествами;
6 – алкидная эмаль с высокой маслобензостойкостью;
7 – краска, которая противостоит воздействию химических субстанций;
8 – эмалевые составы, способные выдержать значительный перепад температуры;
9 – электроизоляционный или электропроводной состав. Пример – ГФ-92. Производится в двух цветах и наносится в два-три слоя. Сохнет за 24 часа. Применяется при покрытии элементов обмотки электромашин.

Наиболее популярные краски имеют следующие названия: ПФ-133, ГФ-230, ПФ-223, ПФ-115 и так далее. Например, последнее наименование будет расшифровываться следующим образом: ПФ означает, что алкидный состав основан на пентафталевых смолах. Цифра 1 указывает на пригодность для внутренних и внешних операций, будь то покраска полов внутри постройки или фасадные операции. Оставшиеся цифры демонстрируют код продукта в каталоге.

Отдельным видом можно назвать алкидно-стирольные эмали. Они могут быстро высыхать на открытом воздухе и хорошо переносят влагу. Это звучит заманчиво для фасадной покраски, однако стирольная эмаль быстро стареет и может в итоге отслаиваться.

Применение

Благодаря присутствию органических веществ в составе алкидной краски, она может выступать не только в роли защитного покрытия, но и останавливать коррозионные процессы, которые уже начали происходить. Металлоконструкции с признаками ржавчины можно не очищать заранее, а просто покрыть алкидным грунтом.

А алкидная краска по дереву может защищать от распространения грибка.
Чаще всего для каждой цели приобретают свою алкидную краску. Если требуется покрасить металлическую кровель, водосточную трубу, трубопроводы, радиаторы, ограды или скамейки, то лучше всего купить продукты с содержанием ингибиторов коррозии. Когда необходима алкидная краска для дерева для наружных работ, следует приобрести ту, которая содержит антисептики. Она может применяться для отделки бревенчатой стены, столярного изделия или дощатой обшивки.

Алкидно уретановая краска для бетонного или деревянного пола создаст стойкую толщу на долгие годы. Алкидно уретановой краской часто пользуются для работы с металлической конструкцией. Этот вариант хорошо подойдет для декоративных композиций. Кстати, разбавитель в них растворяют в соотношении не более пяти процентов от массы эмали. В случае большего растворения не удастся добиться полной реализации декоративных свойств.

покрытие дерева алкидной эмалью

Уретановые составы позволят прослужить металлоконструкциям дольше без повреждения коррозией. Также использование уретановых эмалей позволяет достичь ровного распределения, что приведет к появлению рельефного декоративного эффекта. Он известен, как «Hammer», так как чем-то похож на поверхность старого молотка. При уретановом покрытии эффект сможет замаскировать некоторые неровности материала.

Существуют универсальные смеси, которые подходят для деревянных, металлических и минеральных (например, кирпич или цементная стяжка) поверхностей. Например, стирольной эмалью одинаково хорошо работать и с деревом, и с металлом. Особо следует выделить использование алкидов для оформления фасада. Ведь именно он выделяет дом среди своих соседей и демонстрирует статус владельца. Если «лицо» жилища металлическое, то рекомендовано использовать состав с антикоррозийным эффектом. Если это деревянная обшивка, то покраску фасадов предпочтительно произвести эмалью. Но как отличить их между собой?

Отличия краски от эмали

Когда приобретается состав, основанный на алкидных смолах, необходимо обращать внимание, эмаль это или краска. Последняя является пленкообразующей смесью, которая разбавляется органическими растворителями. Эмаль алкидная имеет более сложную структуры. В данном случае олифа не всегда может быть пленкообразователем, её место могут занять полимерные смолы или водные дисперсии, а для улучшения защитных свойств добавляют лак, окись металлов и фториды. Алкидные эмали сохнут за более короткий промежуток времени, но более точную скорость можно узнать на этикетке. Таким образом, основной разницей является отличие по составу.

Некоторые компании производят алкидные эмали в баллонах. Благодаря аэрозольной упаковке они являются очень удобными в использовании, ведь не нужны дополнительные инструменты. С помощью баллончиков удастся окрасить самые труднодоступные места, потому что подобные составы способны проникнуть в любую щель на поверхности. Аэрозольная эмаль сохнет быстро – полного отверждения удается достигнуть спустя 3-5 часов. Это и тот факт, что пользоваться баллоном удобно, обеспечивают успех на рынке.

Заключение

Алкидные краски для дерева с антисептиками смогут отлично сохранить древесину от грибка, а подобные краски для металла предоставят долговременную защиту от коррозии. Для фасадных работ подойдут оба вида в зависимости от материала. Наличие стирольных составов позволяет расширить универсальность использования.

Сегодня на рынке продаются всевозможные продукты отечественного и зарубежного производства. Последние отличаются более удобной тарой, наличием качественных компонентов и зачастую это краска без запаха. Это является важным фактором, потому что обычно у алкида аромат не из приятных. Поэтому если нужна краска для внутренних работ без запаха, то лучше приобретать иностранную продукцию. Их легко отличить по яркому оформлению упаковки, которая сразу обращает на себя внимание покупателя.

Особо популярной стала краска в баллончиках, ведь благодаря ей можно покрасить самые труднодоступные внутренние части. При покупке эмалей в первую очередь обращается внимание на срок годности. Следует помнить, что чем она свежее, тем более ровным и качественным будет покрытие. Нет необходимости искать только дешевую или дорогую краску. Лучше всего приобрести из ценовой категории посередине – и этот выбор будет отличным. Если не нравится оттенок, применение колера исправит это. Все эти возможности и характеристики подтверждают большую универсальность эксплуатации алкидной краски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
краски строй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector