Особенности выбора краски, не обладающей характерным запахом

Ремонтные работы невозможно провести без использования ЛКМ. Внутри помещения появляются запахи. Они не всегда безвредные. Но сегодня на рынке строительных материалов можно подобрать, чтобы краска без запаха была и высыхала за короткий промежуток времени.

Краска без запаха

Без запаха КМ современного производства

В действительности без запаха не существуют ЛКМ. Красители могут быть с нейтральным или слабовыраженным его проявлением. Он не раздражает слизистую. Сегодня подобрать такой краситель для окрашивания внутри дома вполне возможно.

На рынке строительства предлагается краска для внутренних работ без запаха, разработанная на базе современных технологий:

  • Среди остальных материалов пользуются большей популярностью акриловые составы и лаки на воде. Важное их достоинство – это невозможность навредить здоровью во время работы с ними.
  • КМ на водной основе (подобно акрилу) – состав водно-дисперсионный. Им окрашиваются стены. В качестве напольного материала не годится.
  • Группа полиуретановых и масляных красок. Хотя не все сорта группы применяются, их область использования очень обширная.

ЛКМ на водной основе выигрывает по скорости высыхания у составов на органической основе, поскольку из свеженанесенного слоя водорастворимая основа быстро испаряется. При одинаковом температурном показателе +7оС КМ на воде высыхает в 3 раза быстрее, чем краситель на органике.

Быстрее всех высыхают нитрокраски (спирто-ацетоновая основа). Но это вид имеет едкий запах. Вдыхание его паров приводит к проблемам со здоровьем.

Способ определения концентрации запаха

Чаще всего покупая ЛКМ слова продавца об отсутствии запаха у красителя принимаются за правду. Во время покупки никто не проверяет красящий продукт на силу запаха. Когда же материалом окрашивается поверхность, то оказывается, что даже от акрилового красителя он есть. Просто нет едкого запаха.

Быстросохнущая краска выделяет хотя бы еле уловимый запах. При испарении молекулы органики или основы на воде прихватывают с собой часть связующего. Так просто объясняется наличие ощущений у слизистой от краски на воде или на углеводородной основе.

Для каждого человека раздражение от запаха и привыкание к нему проходит по-разному. Это зависит от порога чувствительности, насколько быстро человек привыкает к химическому раздражителю. Наступает момент, когда летучие вещества не воспринимаются.

После работы с ЛКМ маляры тщательно вымывают открытые участки тела, чтобы смыть мылом молекулы и микрочастицы красителя, пары растворителя, которые оседают на кожу.

Профессионалы пользуются способом, который позволяет заранее определить силу раздражения от ЛКМ. Без растворителя и разбавителя малую долю материала наносится на глазурованную керамику, которая предварительно нагревается до 50оС или 60оС.

В этот момент начинается быстрое испарение органической или водной основы. Процесс испарения провоцирует появление реального запаха. Часто выходит так, что во время опыта популярные акрилы пахнут неприятно.

Полезное видео по теме:

Критерии выбора краски без запаха

Тяжело подобрать универсальный КМ, которым можно было бы выполнять любой вид ремонтных работ. Чаще красители разрабатываются для покрытия пола или стен (для решения конкретной задачи). Когда выбирается ЛКМ в приоритет ставится цель использования:

  • Приоритетом может быть устойчивость к влажности, к воздействию УФ-лучей солнца, к высоким температурам.
  • Желание иметь глянцевую или матовую поверхность.
  • Важен показатель истирания и устойчивости к механическим нагрузкам.

Найти КМ, который полностью соответствует всем пунктам пожеланий не удается. Например, краска, которая не пахнет и быстро сохнет может иметь низкий уровень износостойкости. И наоборот, лучший вариант для напольного покрытия – полиуретановая смесь с 2 компонентами. Это износостойкий материал, сохнет за 2 часа, но с резким запахом. Нужно заранее определиться на выполнение какой задачи направлен выбор ЛКМ.

Акриловый КМ

Быстросохнущие краски акриловые востребованы при выполнении большинства работ внутри домостроения. Ими окрашиваются дерево, пластик, металл. Акриловая краска для дерева без запаха не покрывает бук, тополь из-за их способности поглощать влагу быстро. Дерево деформируется, набухает, а слой ЛКМ выглядит неровным после высыхания. Такая же ситуация происходит и с покрытием на гипсе.

Лучшим красителем для батарей системы отопления признана акриловая эмаль.

Рейтинг продукций возглавляют:

  • краска без запаха быстросохнущая бренда Tikkurila Miranol из Финлядии;
  • продукт Termoaquaemal, производитель JOBI из Германии.

Среди российских марок выделяется:

  • Д-220;
  • Livna-134;
  • качественное покрытие радиатора дает быстросохнущая не вонючая краска ВД АК1179, от ВГТ производителя.

Краска vd ak1179

Наносятся эмали на чистую поверхность батареи отопления. Высыхает слой краски максимум за 5 часов.

Акриловый состав быстрого высыхания Parade зарекомендовал себя как краситель, который наносится на работающий радиатор, если его поверхность не нагревается свыше 45оС. Но такое покрытие – легкий раздражитель обоняния, пахнет химией.

Эмаль для радиатора выбирается с учетом цифробуквенных обозначений на банке, которые указывают на его максимальный температурный показатель нагрева. Большинство красок выдерживает разогрев батареи до 120оС. Но есть красящий материал, который рассчитан максимум на 70оС.

Радиатор, окрашенный акриловым составом быстрого высыхания, покрывается:

  • белоснежного цвета слоем;
  • глянцевой поверхностью, что облегчает ее уборку. Высохшая акриловая эмаль напоминает пластик на ощупь.

Акрилового состава эмаль снижает теплообмен радиатора, поскольку на ее поверхности увеличивается слой полимерного состава.

Использование латексных составов

Если искать какая краска быстро сохнет и не пахнет при нагреве, то результатом поиска будет латексный краситель на воде. Он так же как акрил используется для работ внутри здания. Его большим плюсом считается хорошая адгезия с поверхностью теплых или холодных батарей. Слой краски не отслаивается.

Пол из ДВП и ОСБ покрывается латексным составом для пола без запаха. Краситель высыхает быстрее остальных. Временной промежуток от покрытия до высыхания составляет 60 минут (условие: температура +18оС).

Латексная краска без запаха

Краситель полиуретановый

ЛКМ полиуретанового состава характеризуется высоким показателем износостойкости, отличной адгезией. Лаки этой группы в стойкости превышают акриловый материал. Кроме того, это покрытие не пахнет. Дорогие деревянные полы (наборной паркет, дубовые полы, мозаика) покрываются эпоксидным КМ или полиуретановыми красками и лаком.

Выбор материала для окрашивания определяется скоростью высыхания: алкидная краска для внутренних работ без запаха сохнет – от 8 до 10 часов; акрил – от 2 до 4 часов; краска полиуретановая с одни компонентом – до 5 часов.

Полиуретановый краситель

Краситель масляный

Высыхающие масла растительного происхождения в основе производства масляного КМ. Он высыхает долго – 40 часов. Разводятся составы олифой, разбавителем в основе которого уайт-спирт плюс скипидар. Процесс разбавления сопровождается приятным запахом. Исчезает он через 5 часов. Масляный краситель модифицированный полиуретаном при высыхании не пахнет через 6 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Краски строй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector