Разновидности и обзор красок по ржавчине

Если на металле есть ржавчина, то даже дети знают, что это проблема, которую надо решать.  Блокируется ее распространение и прилагаются усилия, чтобы ее убрать. Нельзя игнорировать появление некрасивых шелушащихся рыжих пятен. Это сигнал к тому, что металл подвержен процессам коррозии, которые разрушают его структуру.

Конструкция из металла покрытая ржавчиной теряет свою несущую способность с большой скоростью. Важно принимать меры по предотвращению проявления процессов коррозии. Но если время упущено и проблема появилась, то нужно блокировать процесс ее распространения. Используется краска по ржавчине, которая изолирует поврежденную поверхность от факторов, вызывающих процесс коррозии. Она выполняет роль защитного покрытия.

С этой целью все сооружения и конструкции из металла рекомендуется окрашивать. Ну не всякий ЛКМ подходит для выполнения этой задачи. Нужно знать какая краска будет эффективно защищать поверхность, которая уже поражена коррозией. С особой тщательностью выбирается покрывающий защитный материал для металлической поверхности, которая постоянно находится на улице и подвержена воздействию негативных факторов.

Разновидность КМ, защищающих металл от коррозии

Металлическая основа окрашивается не только для придания ей красивого вида. Главная задача процесса – это защита ее от коррозии или остановить уже появившиеся рыжие пятна.

Разделение ЛКМ на три группы по назначению позволяет правильно выбрать состав:

  • КМ антикоррозийной направленности;
  • КМ, который наносится уже на существующие поврежденные места;
  • молотковые красители.

Краски антикоррозийной направленности

Покрывающий слой защищает металлическое сооружение от разрушительного воздействия воды и кислорода. Ведь именно они провоцируют появление проблемных рыжих пятен.

Нанесение краски на металл

Краска для металла по ржавчине антикоррозийная используется 3 видов:

  1. КМ изолирующий – это покрытие из прочной пленки, которая защищает конструкцию от воздействия природный факторов. В основе материалов: сурик из свинца или железа. Скорость высыхания покрытия зависит от состава и указывается производителем.
  2. КМ пассирующий – наносится на начальной стадии появления пятен. Специальные добавки в составе материала сначала замедляют, а потом останавливают окисление металла. Краситель наносится на конструкции, которые постоянно взаимодействуют со средой, где повышенная влажность.
  3. КМ фосфарирующий с компонентами – ортофосфорной кислотой, добавочными пассивирующими составляющими. Поверхность защищена износостойким слоем, который останавливает коррозию.

Антикоррозийные материалы способны эффективно работать, если наносятся на поверхность, где проблема только начинает проявляться.

Красители по ржавчине

Краска по металлу по ржавчине признана работать с проблемными участками металлической конструкции, где процесс окисления явно выражен. Кроме того, она сокращает время и уменьшает затраты на подготовку основы к покраске.

Используется 3 вида материалов:

  1. Краска-грунт по ржавчине преобразователь – наносится на металлическую основу уже пораженную коррозией. Составляющий элемент – ортофосфорная кислота. Она взаимодействует с оксидом железа. В этот момент появляется слой, который больше разрушаться не будет. Минимальное количество рыжих пятен таким окрашиванием можно полностью устранить и поврежденное место восстановить.
  2. КМ ингибирующий – работает как грунтовка и эмаль одновременно. Прочный покрывающий слой появляется после взаимодействия красителя и ржавчины. Он имеет хорошую цепкость с металлической поверхностью, но проникает глубоко во внутрь, тщательно пропитывая основание. Это увеличивает расход КМ.
  3. КМ стабилизирующий – останавливает разрушение ржавых участков в дальнейшем.

Нанесение краски на ржавчину

Красители молотковые

В краситель вводится мелкой фракции пудра из алюминия и стекло. В нем содержится силиконовое масло. Покрывающий слой хорошо цепляется за металлическое основание, имеет антикоррозийные характеристики и останавливает продвижение коррозии.

Молотковые красители еще декорируют. Можно выбрать по цвету. Состав востребован как краска для крыш по ржавчине. Он быстро сохнет. Но последовательность выполнения окрашивания нарушать нельзя.

Критерии выбора красителя

Без учета ряда важный факторов нельзя правильно выбрать краску, которая будет эффективно защищать сооружение на улице:

  1. Учитывается тип поверхности, которая будет окрашена. Нужно в инструкции изучать для какого металла предназначена краситель. Их состав разный, а защищенный оцинковкой вообще покрывается специальным материалом.
  2. Для металлических оснований на открытом воздухе выбирается морозостойкий КМ. Иначе покрывающий слой будет недолговечным.
  3. На окрашивание ржавых участков расходуется красителя больше, чем обычно.
  4. За качество продукта несет ответственность производитель. Поэтому лучше работать с известным брендом.
  5. В зависимости от выполняемых функций краски имеют разную цену. Простые по составу и с незначительным антикоррозийным эффектом будут недорогими. Средняя цена у материала, который предотвращает коррозию или способен ее остановить. Состав, который покрывает проблемные участки без подготовки, самый дорогой.

Дорогая краска используется для металла, поврежденного коррозией на 35-40%. Если повреждения незначительные, то можно покрыть поверхность недорогим составом.

Совет: когда купить дорогой более эффективный краситель нет возможности, рекомендуется использовать недорогой антикоррозийный КМ после покрытия металлической основы преобразователем ржавчины с грунтом-модификатором.

Для сооружений на открытом воздухе выбирается краска «атмосфероустойчивая».

Подготовка металла и его окрашивание

Последовательность подготовки основы к окрашиванию зависит от типа выбранного красителя.

Подготовка металлической оснований к окрашиванию антикоррозийным составом:

  1. Прежде чем покрасить ржавый металл снимается старый слой покрытия.
  2. Если видны пятна рыжего цвета, то они убираются абразивными средствами до целого, не задетого коррозией основания.
  3. Наносится обезжиривающее средство.
  4. Подбирается соответствующая краске грунтовка для обработки поверхности перед окрашиванием.

Зачистка металла перед покраской

Подготовка сооружения перед покрытием его КМ по ржавчине:

  1. С поверхности снимается пыль, грязь.
  2. Устанавливается степень поражения металлической конструкции коррозией.
  3. Защитный слой будет нанесен равномерно, если предварительно с поверхности снимаются вздувшиеся и отслоившиеся куски металла.
  4. Поверхность чистится: абразивными инструментами, специальной смывкой, мойкой под давлением.
  5. Метал сушится, обезжиривается.

КМ наносится любым малярным инструментом. Главное условие – это распределение КМ по площади ровным слоем. Любой состав наносится по инструкции от производителя в 2-4 слоя. Многие из них быстросохнущие. Выдерживается время просушки между нанесением слоев.

Популярные КМ

Составы, защищающие металлические сооружения, востребованные. Многие из них прошли проверку временем.  Специалистами и потребителями составлен общий список популярных материалов:

  1. Состав «Нержамет» хорошо взаимодействует с основой, с отличной укрывистостью, высокой скоростью высыхания, легко наносится. Составляющие компоненты: алкидные смолы, растворитель на органике, полимерные добавки. Покрытие не теряет свои технологические характеристики на протяжении 6 лет. Полученная полуглянцевая пленка на металлической основе выполняет 3 функции: антикоррозийное грунтование, преобразование ржавчины, окрашивание эмалью. Поэтому состав называют «краска три в одном по ржавчине».
    Краска Нержамет
  2. Бренд Hammerite выпускается 2 сериями: образуется гладкий защитный слой, молотковые КМ. Покрывается основа, защищенная оцинковкой, на черные и цветные конструкции. Используемые материалы – это краски 3 в 1 по ржавчине. Дополнительные составляющие нового покрытия, останавливают воздействие коррозии.
  3. Эмалированный краситель «Цикроль» покрывает оцинкованный металл. Состав с высоким показателем цепкости с основой, стойко переносит минусовые температуры, устойчив к повышенному уровню влаги, к коррозии.
    Эмалированный краситель Цикроль
  4. КМ «Альпина 3 в 1» наносится без предварительного покрытия поверхности грунтовкой и нанесения антикоррозийных материал. Краситель базируется на алкидных смолах, на активных пигментах. Образуется прочная пленка, которая быстро высыхает.
    Альпина 3 в 1
  5. Универсальный КМ «Ржавоед» – это сочетание грунтовки и эмалировочного КМ. Он способен стать барьером на пути распространения коррозии, и защитой поверхности от рыжих пятен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Краски строй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector