Классификация минеральных красок и сфера их применения

Измельченные до порошка природные минералы перерабатываются в минеральную краску. Это безопасный и экологически чистый состав. Минеральная краска усиливает красоту домостроения, покрывает стены паропроницаемым слоем, что продлевает срок эксплуатации любого окрашенного основания.

Благодаря тому, что в составе краски нет отдельных видов смол, масел, покрытие минеральной краски позволяет стенам «дышать». Небольшая доля добавок смол синтетического происхождения только усиливает стойкость к воздействию внешних факторов покрывающего слоя. На его качестве это не отражается. Повышается износостойкость покрытия и защитные свойства.

Природные пигменты

Важное достоинство минерального красителя – это возможность создавать большое количество цветовых оттенков на поверхности. Для этого используется как один порошок из минералов, так и комбинация нескольких. Смешиванием можно получить нужный оттенок. Пигменты в составе красок при одном и том же связующем элементе влияют на свойства состава.

Минеральные пигменты для красок

Природой дарятся пигменты:

  • Мел дает белый цвет. Его вводят в состав водных, силикатных, клеевых материалов. Он выступает наполнителем для шпаклевок, замазок. Взаимодействует с любым типом краски. Применяется известь в сочетании с прокаленным цинком, литопоном, углекислым свинцом, титановой рудой.
  • Охра придает поверхности гамму цветов от желтого до светло-коричневого. Прокаленная охра приобретает коричневый цвет с отливом красного оттенка. При этом покрытие становится плотным, повышается укрывистость КМ, устойчивость к щелочам.
  • Крон красный или желтый вводится в состав, когда создается желтая минеральная краска. Ее называют хромовой. Покрытие долго не теряет яркость цвета и долго служит.
  • Минерал с желто-коричнево-красным отливом «мумия» применяется в составе клеевых и устойчивых к свету масляных красителей.
  • Натуральной сиеной создаются серый, коричневый, оранжевый оттенки. Жженная сиена наделена каштановым цветом. КМ с таким пигментом имеет малую укрывистость, образует прозрачный покрывающий слой, устойчивый к воздействию кислот.
  • Сурик железный придает поверхности красный цвет с переливом на коричневый оттенок. Он входит в состав разных марок при разный связующих элементах. Присутствие глины повышает укрывистость на любом основании. Плохая переносимость солнечных лучей.
  • Умбра натуральная вводится как пигмент коричневого с переливом на зеленый. Прокаленный минерал приобретает красный приближенный к коричневому. У красителя повышается укрывистость. Вводится в малярные составы (мастика, грунтовка).
  • Графит бывает от темно-серого до черного цвета. В качестве пигмента обладает высокой красящей способностью. Образуется покрытие устойчивое к свету, огню, к воздействию химии, обладает антикоррозийными качествами.
  • Сажа, древесный уголь, перекись марганца создают серый и черный цвет.
  • Ультрамарин и глазурь в сочетании с мелом дают синие тона. Порошок минералов взаимодейтсвует с масляными растворителями. Покрывающий слой не переносит воздействие УФ-лучей солнца. Могут появится бордово-красные пятна.
  • Хромовая и свинцовая зелень при разных пропорциональных долях в составе краски придают ей оттенок зеленого.
  • Порошкообразная бронза, алюминий нужны для металлических оттенков.

Пигменты, создаваемые минеральной краской

В домашних условиях тяжело создать нужный оттенок. В строительных магазинах существуют профессиональные колеровщики. При помощи компьютерной программы подбирается нужное сочетание.

Классификация минеральных составов

  1. По количеству пигмента в составе КМ бывает:
  • натуральным, если пигмент один и он задает цвет покрытию. Например, известковые продукты от Auro (Германия) используются для дизайна новых зданий, и реставрации старых. За 5,0 кг цена 65 евро, расход материала – до 50 м2;
  • искусственным, если в нем сочетается различные цветовые основы. К этой группе относится минеральная Краска цементно-известковая Основит Унивита CC90 за 20 кг 1225,0 рублей, расход смеси – 0,3-0,6 кг/м2.
    Основит Унивита CC90
  1. Поскольку сухую смесь нанести на поверхность нельзя, ее разводят. По растворителю минеральные составы объединяются в группы:
  • КМ известкового состава. Для разбавления используется известковое молоко с добавлением поваренной соли, квасцы алюминия, кальция хлорида. Покрывающий материал светлых оттенков, с маленьким сроком службы, недорогой. Плохо взаимодействует со штукатуркой на цементной основе. Известковая паста побелочная 3,0 кг за 139 рублей, Известковая венецианская штукатурка в порошке Tadelakt Инфлюенс за 3 кг – 297 рублей.
  • Красители цементные. Водостойкое покрытие применяется для внутренних и внешних работ, для помещений производственного фонда с повышенной влажностью.
  • Составы силикатные. Вводятся наполнители (тальк, мел) с пигментами, устойчивыми к щелочам. Покрытие противостоит негативным атмосферным явлениям, воздействию воды, колебаниям температур, ложится на любое основание. В этой группе известны силикатные краски для фасада Sadolin Silikat (за 5 литров – 5500 рублей), фасадный КМ Kema и Baumit, фасадный краситель бренда Caparol.
    Sadolin Silikat
  • В масляных красках пигменты растворены в различных олифах. Это минеральные составы выпускаются на заводах. На специальном оборудовании методом перетирки получается однородная суспензия. Материал износостойкий, с большим сроком службы, выполняет часто функцию грунтовочного покрытия перед окрашиванием. Это антикоррозийное покрытие для металла и защита от переувлажнения для древесины. Востребованы КМ серии МА-15 фирмы «Тиккурила» и «Казачок». Например, Сурик железный МА-15 “Mega Paints”, 0,9 кг за 99,00 рублей.
    Mega Paints МА-15

Сфера применения КМ

Сухая смесь минеральной краски считается готовой к использованию, если ее состав разбавлен растворителем. Она разводится жидкостью. Применяется для разбавления цемент, казеин, силикат.

  1. Для минеральных фасадов и облицовки стен внутри домостроений используется казеиновый краситель.
  2. Кирпич, штукатурка, бетон покрываются жидким стеклом или силикатной минеральной краской. Образуется на поверхности пленка.
  3. Для декора внутри дома, для воплощения художественных замыслов используется гуашь или декоративные красители. Они разбавляются жидкостью. Поверхность покрывается прочной матовой пленкой.

Минеральные составы способы улучшить вид фасада. Их часто задействуют в реставрационных работах, что продлевает срок службы кирпичного или бетонного фасада дома, расположенного в сырой зоне.

Минеральный КМ применяется для облицовки внутри помещения. Это защитный материал для дерева и металла.

Нанесение краски на поверхность

Пред окрашиванием стены подготавливаются по такой же технологии, как и для других ЛКМ.

  1. С поверхности счищается пыль и грязь. Реставрация начинается со снятия отслоившихся фрагментов.
  2. Проблемные места шпаклюются.
  3. Стены проверяются на прочность. Лента скотча прислоняется к поверхности. Если после снятия она чистая, то можно наносить грунтовку. В противном случае, стена сначала укрепляется.
  4. Грунтовочный состав выбирается под тип растворителя краски. Он отвечает за равномерность покрытия КМ на финише.

Важно: на не высохший штукатурный слой краска на фасад не наносится. Среднее время ожидания – 30 дней. Это не касается, если выполняется роспись по такой штукатурке. Она сверху еще покрывается защитным покрытием.

  1. Краска наносится 2 раза. Каждый слой накладывается на сухой предыдущий.

Покраска фасада краской

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Краски строй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector